Без рубрики

DkPhobos: «Обычно, когда Valve придумывает нового героя, то он очень плохо сбалансирован» [Dota 2]

DkPhobos: «Обычно, когда Valve придумывает нового героя, то он очень плохо сбалансирован» [Dota 2]

Капитан нового состава  Team Spirit,  Александр «DkPhobos» Кучеря дал интервью для портала cybersport.ru. В своем интервью Александр сообщил о том почему он был в инактиве, о том кого считает лучшими игроками СНГ-региона и прочее.

DkPhobos: «Обычно, когда Valve придумывает нового героя, то он очень плохо сбалансирован» [Dota 2]

— После распада Polarity ты ушёл в инактив, будучи одним из сильнейших хардлайнеров в СНГ. Почему ты ушёл? Не было других предложений от команд?

Причин несколько. Первая — я немного устал, потому что в Polarity приходилось заниматься координацией, драфтами, разбираться в пиках и прочем. То есть делать то, над чем раньше я особо не задумывался. Это отнимало больше энергии, чем тренировочный процесс. Смена игроков тоже отбирает очень много сил, потому что ты в кого-то вкладываешься, а затем он уходит. Polarity полгода меняла игроков, эволюционировала, пока мы не пришли к сильному и перспективному составу. Мы бы и дальше играли этим составом, но Айрат заболел и ушел. Опять с нуля собирать команду и учить людей времени не было.

Вторая причина — это желание вернуть свою компетенцию хардлейнера, потому что я все-таки немножко просел, пока занимался обучением игроков, капитанством и драфтами. Я меньше тренировался и тратил время на обучение общим вещам, а не конкретно игре на хардлейне.

Третья причина — недостаток сильных игроков. Под силой игрока я подразумеваю не то, сколько у него ММР, или насколько сильно жмет на кнопки. Я про более широкий спектр вещей: как он ведет себя в коллективе, как обучается, насколько стрессоустойчив, неконфликтен — в общем, профессионал. Таких людей в СНГ немного, и у меня не было уверенности, что я при своей усталости смогу вытянуть нужных людей. Плюс, у меня особо не было информации об этих людях. Во время инактива я усиленно тренировался и следил за нашей сценой, чтобы разобраться, кто как играет, потому что раньше не обращал на это особого внимания.

Последняя причина — необходимость держать планку. Если ты был в топе и занимал высокие места на The International, неправильно начинать с нуля, с каких-то миксов. Лучше пропустить сезон, чем играть в tier-2 и tier-3 просто для практики. В моем случае лучше было инвестировать время в личные тренировки, чем светиться в миксах и ничего толком не добиться. Если бы я не играл на The International и в сильных командах, это было бы нормально, но в моем случае нужно держать планку.

— Сейчас многие команды стараются взять себе одного-двух молодых игроков, ожидая, что они выстрелят как SumaiL или Miracle-. У вас, как многие считают, больше «старичков». Что можешь на это ответить?

Когда люди говорят о «молодых» и «старичках», что они под этим подразумевают? «Старички» — это те, кто играет много лет подряд, или те, кто давно играет профессионально, или может, те кто старше 25 лет? Что люди под этим подразумевают, и что в этом плохого? На мой взгляд, если человек взрослеет, он становится сильнее, это логично.

Считаюсь ли я старым игроком, если я играл в первую «Доту», а потом взял перерыв на 4-5 лет? Молодые игроки, которых сейчас хайпят — Сумаилы, Рамзесы и прочие — играют в «Доту» с тех же времен, что и я. Только я делал перерыв, а они нет. Их считают молодыми, но корректно ли это? Все эти «новые» игроки — ни черта не новые. Они все такие же старые задроты, еще и с легаси-хоткеями.

Бодя играет на про-сцене год и ему 19 лет, Артем относительно молодой — начинал как и я, с команды Virtus.pro, это полтора-два года. Это не так много относительно тех людей, которые уже заняли весь пьедестал. Lil играет примерно с того же времени, что и я. VANSKOR начал играть раньше, но делал перерывы. 633 тоже начал играть раньше и делал перерывы, но им по 21-22 года, не так и много.

— Патч 7.00 перевернул всё с ног на голову. «Доте» нужны были настолько большие изменения?

Если посмотреть на «мейджоры» и прочие турниры, то можно заметить — мета стала узковата, а игры — довольно однообразными. Не особо интересно смотреть на этих Alchemist, Shadow Demon и Luna. Это нормально, когда мета входит в стагнацию, выходят обновления, после чего в ход идут новые герои. Этим «Дота» и киберспорт круты — они постоянно меняются, возбуждают к себе интерес. Это небольшой стресс для игроков, потому что нужно переучиваться, но в целом — это классно.

А новый патч, который все меняет — это еще лучше. Потому что когда правила одни и те же, и только слегка меняются герои, за 2-3 месяца люди эволюционным путем находят оптимальные комбинации, более имбовые, более простые, и все начинает строиться вокруг этого. От глобальных изменений так просто не отделаешься.

— С этого патча про-сцена лишилась четырех героев. Это Necrophos, Techies, Lycan и Treant Protector. Как ты считаешь, нужны ли им были такие глобальные изменения?

«Волк» сейчас точно стал очень сильным, глобальный бафф на HP — это очень мощно. Может, это даже дисбаланс, потому его и убрали пока из Captain’s Mode. По поводу Necrophos не могу сказать. Ему убрали отключение бай-бэков с Aghanim’s Scepter…. Это не то, чтобы минус, это новая механика. Патч действительно может быть как очень активным, так и очень лейтовым, и в очень лейтовом патче это все-таки было бы нечестно. Что касается Treant Protector, у него интересные изменения, он реально может работать. Посмотрим в пабликах, насколько это будет имбово. Но «трент» мне кажется все-таки сильным. К Techies я отношусь скорее как к фановому герою, поэтому комментировать не буду.

— Monkey King — тоже фановый герой, или ему найдется место на про-сцене?

Обычно, когда Valve придумывает нового героя, он очень плохо сбалансирован, просто в мясо, и поэтому на него сразу же предлагают купить аркану — для развлечения. Это способ заработать неплохих денег. Monkey King выглядит сейчас очень сильным, и будет ли место ему на про-сцене — сказать не могу, потому что, как обычно, когда придет время его выпускать и засовывать в CM, выйдет огромный список его фиксов. Как с Arc Warden, например. Это фишка Valve — выпустят героя, который очень силен, чтобы он всем понравился и все за него поиграли, все на него понакупали арканы, а потом его адекватно порежут. Правда, я думаю, что таких героев не нужно добавлять в рейтинг.

— Год подходит к концу и время подводить итоги. Каких игроков ты можешь назвать лучшими в 2016 году?

Если честно, я не настолько пристально следил за мировой сценой, чтобы корректно ответить на этот вопрос. Если брать только СНГ, то на миде сейчас выглядит очень сильным No[o]ne, на керри, наверное, все-таки RAMZES666, на «четверке» — Lil. Кто был лучшим на хардлейне, ответить очень тяжело, но если брать универсальность и общий уровень знаний, я бы, наверное, выбрал Mag. Ну а пятый — думаю, SoNNeikO.

Источник: gameinside.ua

Автор: Lord Matus

.